Сохраняется «Элероном»
Газета "Страна Росатом", № 43 (363). Ноябрь 2018

В конце сентября в «Элероне» открыли музей, который рассказывает об истории развития технических средств охраны — основной продуктовой линейки предприятия. «СР» составила гид по экспозиции.

Чемоданчик для охраны
Газета "Страна Росатом", № 34 (354). Сентябрь 2018

Инженеры «Элерона» разработали оригинальную систему по охране грузов при транспортировке. Технологию создали для военных, но она может получить широкое распространение и на гражданке.

Импортозамещение высокотехнологичного оборудования в сфере пожарной безопасности
Каталог "Пожарная безопасность"-2018

Основная задача, которую поставил перед собой молодой коллектив энтузиастов АО "ФЦНИВТ "СНПО "Элерон", – с использованием российской элементной базы создать не уступающую, а по отдельным параметрам и превосходящую по своим тактико-техническим характеристикам лучшие зарубежные образцы современную автоматизированную систему противопожарной защиты "ТОБОЛ-ПЗ" (АСПЗ "ТОБОЛ-ПЗ")

Кабинет имени Мишина
Газета "Страна Росатом" № 12 (332) апрель 2018

В «Элероне» создан мемориальный кабинет основателя предприятия и направления «Электронные технические средства охраны» в атомной отрасли Евгения Мишина.

«Элерон» сменил человека с ружьем
Газета "Страна Росатом" № 12 (332) апрель 2018

К 55-летию «Элерона», крупнейшего объединения страны по созданию систем безопасности для важных государственных объектов, включая атомные, «СР» вспоминает интересные факты из истории предприятия.

Документальный логофет
Вестник Атомпрома №2 февраль 2018

Каждый пользователь интернета давно оценил удобство поисковых систем, когда, «погуглив», за пару минут можно найти искомый ответ. Однако специализированную информацию так просто не получить. Чтобы облегчить жизнь сотрудникам отрасли, работающим с нормативными актами, специалисты предприятия «Элерон» создали электронную базу документов «Мониторинг НД», подключившись к которой можно не только быстро отыскать требуемый акт, но и быть в курсе всех изменений в законодательстве в режиме онлайн. Пока в базе собраны документы, связанные с безопасностью, но в дальнейшем в неё могут быть включены нормативы, регулирующие другие сферы деятельности Росатома. О том, что из себя представляет система мониторинга, как она работает и какие возможности даёт пользователям, «Вестнику Атомпрома» рассказал начальник лаборатории разработки информационных систем «Элерона» Сергей Журин.

Защитник «Джоконды»
Вестник Атомпрома №1 январь 2018

В далёком 1974 году в Советский Союз привезли неслыханный по тем временам подарок – на временную экспозицию в Пушкинский музей прибыла «погостить» сама «Мона Лиза». Миллионы людей смогли увидеть странную улыбку Джоконды. Но многие из них до сих пор не знают, кого надо благодарить за такой подарок судьбы. Человек, который придумал и осуществил главное условие французской стороны – создал техническое средство охраны, – Евгений Мишин, основоположник создания отечественной электронной охранной техники, начальник Специального технического управления Минсредмаша СССР и многие годы директор ФГУП «СНПО "Элерон"». Талантливый учёный и крупный организатор, он стоял у истоков зарождения и развития нового направления работ в отечественной науке и приборостроении – создании электронных технических средств охраны. Евгения Трофимовича сегодня уже нет с нами, но, к счастью, сохранились записи его воспоминаний, часть которых мы публикуем.

«Элерон» оцифровал нормативы физзащиты
Газета "Страна Росатом" № 1 (321) январь 2018

Предприятия «Росатома» получили возможность оперативно узнавать информацию о последних изменениях в нормах и правилах в области физической защиты и участвовать в обсухсдении проектов документов в режиме онлайн. Сделать это можно, подключившись к созданной в «Элероне» системе мониторинга нормативных документов.