«Элерон» автоматизирует и роботизирует охрану

Солдат с автоматом скоро перестанет быть основой охраны. На посту его заменят автоматизированные комплексы и роботы, управлять которыми будет специально обученный оператор. Об этих и других тенденциях в развитии систем безопасности режимных объектов «СР» рассказал заместитель генерального директора «Элерона», генерал-лейтенант Ракетных войск стратегического назначения Иван Рева.

— Иван Федорович, какие возможности по расширению поставок технических систем безопасности вы видите для «Элерона»?
— Так как я отвечаю за взаимодействие с органами военного управления Министерства обороны Российской Федерации, буду говорить в основном об этой сфере. На сегодняшний день в структуре Минобороны в достаточной степени развиты технические системы охраны стационарных объектов. Развиваются системы охраны и подвижных объектов. Особенно в Ракетных войсках стратегического назначения и 12-м Главном управлении Министерства обороны. Существующие технические системы безопасности позволяют обеспечить живучесть объектов как в условиях террористического воздействия в мирное время, так и в условиях нарастания военной угрозы или военного конфликта.

Сейчас получает широкое распространение организация охраны объектов с применением технических систем и в других видах и родах войск. Но, к сожалению, их применение на объектах различных категорий комплексного развития не получило. Мы работаем над тем, чтобы распространить приобретенный в РВСН и 12-м Главном управлении Министерства обороны опыт на другие войска. То есть над тем, как реализовать единый подход к созданию технических систем охраны подвижных и стационарных объектов Сухопутных войск, Воздушно-космических сил и Военно-морского флота. Пока разрабатываем концепцию такого распространения в инициативном порядке.

— Почему вы считаете, что Сухопутным войскам, ВКС и ВМФ необходим опыт РВСН и 12-го Главного управления по применению охранных систем «Элерона»?

— В свое время главное командование Ракетных войск стратегического назначения решило, что использовать людей для охраны ядерного оружия можно, но этого недостаточно. Поэтому наши предшественники решили автоматизировать защиту ядерных объектов, что и положило начало развитию технических систем охраны. Это было еще в 1950-е годы, с тех пор «Элерон» занимается этой тематикой. Наша компания имеет более чем 50-летний опыт разработки, внедрения и обес-печения эксплуатации технических систем охраны. Еще один большой плюс «Элерона» — собственное специальное программное математическое обеспечение заложено в основу всех его действующих и разрабатываемых систем. Это продукт российской разработки, он имеет сертификаты государственных органов и прошел регистрацию в Минкомсвязи. И он полностью оправдал себя в эксплуатации.

В «Элероне» налажено сопровождение систем на всем жизненном цикле — от разработки, изготовления, монтажа, пусконаладки, сервисного обслуживания и до утилизации. У нас есть отдельное подразделение, которое занимается сервисным обслуживанием систем безопасности.

— Что нужно сделать, чтобы использовать опыт «Элерона» в других родах войск?

— Нам необходимо провести небольшую доработку применяемых в Ракетных войсках стратегического назначения быстроразворачиваемых комплексов физической защиты (мобильных комплексов охраны.— «СР»), чтобы они были введены в состав ракетных комплексов как Сухопутных войск, так и ВКС и ВМФ. Кроме того, чтобы получить эффективные технические системы охраны для объектов этих родов войск, необходимо рассматривать эти объекты не по отдельности, а в комплексе — и стационарные, и подвижные.

Допустим, нужно охранять военно-морскую базу флота. На наш взгляд, для этого необходимо разработать интегрированный комплекс средств и систем прикрытия морского района, включающий в себя инженерно-технические средства охраны береговых стационарных и подвижных объектов всех категорий. Весь охранный комплекс базы ВМФ должен управляться из единого центра по единому программному алгоритму.

«УЖЕ РАЗРАБОТАНА ОГНЕПУЛЕМЕТНАЯ УСТАНОВКА - РОБОТ, КОТОРЫЙ РАБОТАЕТ ПРАКТИЧЕСКИ САМОСТОЯТЕЛЬНО»

Опыт реализации такого подхода в «Элероне» есть: наша компания разработала комплекс охраны позиционного района дивизии РВСН, способный управлять объектами, расположенными на 40 тыс. км2. Разбросанные на этом квадрате объекты дивизии охраняются с единого пункта управления, по единому замыслу командира. Подчеркну: комплекс разработан, изготовлен опытный образец, который сейчас выходит на государственные испытания. В дополнение к этой системе в «Элероне» в инициативном порядке разработана система, способная контролировать малоразмерные цели в воздушном пространстве в радиуcе до 40 км на малых высотах над охраняемым объектом.

— Звучит масштабно.

— Есть еще проблема, которую поднял директор программ обычного вооружения «Росатома» Аркадий Бахин. Речь идет о защите мобильных пунктов управления объединенных стратегических командований. Это огромное количество техники. Как правило, их охрана осуществляется силами специально назначаемых формирований. Но этого недостаточно! Имеющиеся в «Элероне» разработки быстроразворачиваемых си-стем охраны уже способны заменить значительную часть личного состава с большей эффективностью. Качество охраны при этом существенно вырастет. Тут есть еще один аспект — техническая система не устает, в отличие от человека. Сейчас в охранном деле идет тенденция замены человека на робототехнические системы. В условиях интенсивного развития средств поражения мы должны сохранить человеческую жизнь за счет применения технических систем. Применение разработанных «Элероном» систем охраны и обороны позволит освободить солдата от караульной службы, отказаться от часовых, направить солдат на боевую подготовку и учебу. И обезопасить солдат в мирное и военное время.

— Как же можно заменить часового?

— Уже разработана огнепулеметная установка — робот, который работает практически самостоятельно. В него закладывается программа, учитывающая параметры охраняемого объекта. При несанкционированном появлении человека в охраняемой зоне, в определенном секторе, огнепулеметная установка наносит поражение. Созданы и применяются два типа таких установок. Также имеются разработки таких систем в подвижном варианте.

— Когда, на ваш взгляд, роботизированные систе-мы охраны могут быть внедрены?

— При обоюдном желании заказчика и исполнителя создание автоматизированных роботизированных охранных комплексов возможно в течение ближайших двух лет.

Текст: Константин Кобяков