Обеспечение транспортной безопасности — важнейший элемент современного проектирования морских портов

Обозначены требования к обеспечению транспортной безопасности в соответствии с обновленными российскими нормами и положениями международных правовых актов, а также проблемы и противоречия, препятствующие их исполнению. Высказано предложение в условиях отсутствия методик, рекомендаций по реализации требований постановления Правительства РФ от 23.01.2016 № 29 проектным организациям разрабатывать соответствующие внутренние регламенты.

Обоснована необходимость в вопросах обеспечения безопасности морских портов использовать разработки и опыт ведущих российских предприятий. Представлены возможности Федерального центра науки и высоких технологий «Специальное научно-производственное объединение «Элерон».


Гришин В. П.,
канд. техн. наук, доцент,
профессор АВН,
советник отделения
АО «ФЦНИВТ «СНПО «Элерон»

В феврале 2016 г. вступило в действие Постановление Правительства РФ от 23 января 2016 года № 29 «Требования по обеспечению транспортной безопасности объектов транспортной инфраструктуры по видам транспорта на этапе их проектирования и строительства», принятое в целях исполнения ч. 2 ст. 8 ФЗ № 16-ФЗ «О транспортной безопасности» (ФЗ-16). Данное постановление утвердило:
• требования по обеспечению транспортной безопасности объектов транспортной инфраструктуры (ОТИ) на этапе их проектирования и строительства;
• изменение в «Положении о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию», утвержденное Постановлением Правительства РФ 2008 г. № 87, в части разработки обязательных мероприятий и технических решений по обеспечению транспортной безопасности ОТИ.

Формально с февраля 2016 г. все проектные организации при проектировании объектов морской транспортной инфраструктуры должны учитывать в своей работе вышеуказанные требования. Одним из самых серьезных и принципиальных вопросов при проектировании ОТИ является определение категории проектируемого объекта, т. к. в зависимости от категории определяются все основные проектные решения. В соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ от 23.01.2016 № 29 застройщик объекта устанавливает предварительную категорию строящегося объекта транспортной инфраструктуры. В зависимости от того, происходит ли новое строительство или реконструкция, различаются подходы к категорированию. Присвоение (либо изменение) категории ОТИ сопряжено с проведением оценки уязвимости объекта и разработкой (либо корректировкой) плана обеспечения транспортной безопасности.

При этом следует иметь в виду, что регламентов, инструкций, правил получения застройщиком статистических данных (сведений) о совершенных и предотвращенных актов незаконного вмешательства (АНВ) на территории Российской Федерации нет. Возможность получения такой информации вызывает сомнения… Иными словами, начиная с 2016 г. при проектировании транспортных объектов, в том числе и морских, мы все оказались в принципиально новых условиях, требующих их учета в конкретных проектах.

Специфика морского транспорта состоит в том, что его функционирование попадает под регламентацию как российского, так и международного законодательства. В целом оба законодательства гармонируют друг с другом. Однако на практике возникают некоторые противоречия. В частности, защита объектов морской транспортной инфраструктуры от АНВ, в том числе от террористических актов, на территории РФ регламентируется одновременно и российским законодательством (федеральным законом № 16-ФЗ «О транспортной безопасности»), и Международным кодексом по охране судов и портовых средств (Кодекса ОСПС).

В соответствии с указанными нормативно-правовыми актами, выполнение функции защиты от АНВ осуществляется посредством разработки с последующим обязательным исполнением плана обеспечения транспортной безопасности ОТИ (по российскому законодательству) и плана охраны портового средства (в соответствии с Кодексом ОСПС). Разработка планов предваряется проведением оценки уязвимости ОТИ и оценки охраны соответствующего портового средства.

Необходимость учета как российского законодательства, так и международного права на практике приводит к определенным противоречиям, связанным с использованием различного понятийного аппарата в вышеуказанных нормативно-правовых актах.

На сегодняшний день, в соответствии с последней редакцией ФЗ-16, на законодательном уровне устранена методическая некорректность — избыточность определений для одинаковых понятий, уже нет необходимости в проведении двух оценок и разработке двух планов для одного и того же объекта. Однако после объединения планов обеспечения транспортной безопасности и планов охраны в один документ в подзаконных нормативных правовых актах остались:
• не гармонизированными — уровни безопасности, предусмотренные постановлением Правительства РФ от 10.12.2008 г. № 940, и уровни охраны, предусмотренные Кодексом ОСПС, и единый порядок их объявления (установления);
• не отрегулированными — вопросы полномочий для проведения организациями оценки уязвимости (охраны).

Учитывая, что требования к организациям, их полномочия и обязанности определены разными нормативно-правовыми актами, различным остается и порядок аккредитации организаций как при оценке охраны портовых средств (по Кодексу ОСПС), так и при оценке уязвимости ОТИ (по ФЗ-16). Иными словами, при кажущейся идентичности обоих документов, для их разработки надо иметь две различные лицензии. Таким образом, объект транспортной инфраструктуры, в котором предусмотрена обработка иностранных судов (либо судов, пришедших из иностранных портов), должен иметь вышеуказанные нормативные документы, разработанные как по ФЗ-16, так и по Кодексу ОСПС, для составления которых могут быть привлечены две различные организации; и не факт, что полученные документы будут корреспондироваться между собой.

Порядок аккредитации специализированных организаций при оценке уязвимости определяется Постановлением Правительства РФ от 31 марта 2009 г. № 289 «Об утверждении правил аккредитации юридических лиц для проведения оценки уязвимости объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств», а порядок аккредитации организаций, уполномоченных в области охраны, определяется приказом Минтранса России от 11.03.2008 № 42 «Об утверждении порядка определения уполномоченных организаций в области охраны судов, плавающих под государственным флагом Российской Федерации, и портовых средств», зарегистрированным в Минюсте России 19.03.2008 г. № 11372.

При этом, несмотря на то, что обе аккредитации проводятся одним органом — Федеральным агентством морского и речного транспорта, двойственность в вопросе определения полномочий для проведения оценки уязвимости (либо охраны) ОТИ серьезно осложняет деятельность организаций на данном рынке оказания услуг. Организации, планирующие свою деятельность по оценке уязвимости (охраны) ОТИ, вынужденно сталкиваются с проблемой, как им аккредитоваться:
• как специализированной организации (наличие лицензии на право проведения оценки уязвимости ОТИ);
• как уполномоченной организации (наличие лицензии на право проведения оценки охраны портовых средств);
• либо иметь обе лицензии.

Все, кто когда-либо занимался аккредитацией организации, прекрасно понимают финансовую, временную и ресурсную затратность этого процесса. Очевидно, для повышения качества отработки этого важнейшего раздела проектирования и внедрения проектных проработок в практику строительства, по нашему мнению, требуется упорядочение в области аккредитации, что в конечном итоге позволит улучшить конкурентную среду специализированных организаций. Сегодня исключительно важна квалификация сотрудников организаций, проводящих оценку уязвимости ОТИ, разработку планов обеспечения транспортной безопасности инфраструктуры и специальных разделов проектной документации.

Требования ФЗ-16 реализованы в целом ряде постановлений Правительства РФ и соответствующих приказах федеральных органов исполнительной власти. Так, в соответствии с вышеуказанными нормативными правовыми актами, определены требования по обеспечению транспортной безопасности ОТИ, в том числе:
• порядок проведения оценки уязвимости ОТИ и транспортных средств (далее — объектов);
• порядок установления количества категорий и критериев категорирования объектов;
• перечень объектов, не подлежащих категорированию;
• мероприятия по обеспечению транспортной безопасности объектов;
• перечень уровней безопасности и порядок их объявления;
• требования по обеспечению транспортной безопасности объектов от угроз совершения актов незаконного вмешательства на этапе их проектирования и строительства.

Одной из трудностей в вопросе обеспечения транспортной безопасности ОТИ на стадии проектирования является то, что нормативно-правовые акты, регламентирующие вопросы транспортной безопасности, предусматривают только общие требования к проектированию. При этом правила проектирования и правила оценки достаточности оснащения ОТИ техническими средствами обеспечения транспортной безопасности в указанных документах отсутствуют. Действующий свод правил СП 132.13330.2011 «Обеспечение антитеррористической защищенности зданий и сооружений. Общие положения» в большой степени ориентирован на общественные и производственные здания и сооружения и трудно применим к объектам транспортной инфраструктуры, в т. ч. к морским терминалам. Определенные в данном документе общие подходы и требования нуждаются в детализации и конкретизации по учету специфики создания и эксплуатации объектов транспортной инфраструктуры.

В настоящее время все проектные организации, работающие в сфере проектирования инфраструктуры морских портов, являются коммерческими, т. е. основной их задачей является извлечение прибыли, а значит, и разработка в проектах мероприятий и технических решений по обеспечению транспортной безопасности и антитеррора должны быть экономически выгодны разработчику проектной документации. В этой связи следует отметить, что на сегодняшний день отсутствует механизм учета затрат проектных организаций на разработку требований по обеспечению транспортной безопасности объектов (сборники цен на ПИР создавались до 2000 г., т. е. до выхода ФЗ-16). Формируя максимально возможную цену на конкурс, заказчики руководствуются действующими сборниками цен, тем самым проекты, в составе которых должны разрабатываться мероприятия, связанные с антитеррором и транспортной безопасностью, заведомо малорентабельны, или исполнители вынуждены подходить к их разработке формально (малобюджетно), т. е. делать фактически никому не нужную, «бросовую» работу.

Наряду с отсутствием нормативной базы по проектированию мероприятий комплексного обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности ОТИ достаточно остро стоит вопрос с кадрами, способными реализовать эти мероприятия, и отечественным оборудованием.

На рынке имеется достаточно широкий спектр различных систем обнаружения и защиты от проникновения на объекты. Это прежде всего разработки таких организаций, как: АО «Федеральный центр науки и высоких технологий «Специальное научно-производственное объединение «Элерон» (далее по тексту АО «ФЦНИВТ «СНПО «Элерон»), Гидроакустический институт им. Андреева, НПО «Агат» и др. Однако внедрение в практику их разработок желает быть лучшим.
В настоящее время создаются морские объекты повышенной террористической опасности (Керченский транспортный мост, энергомост в Крым, плавучие атомные станции и т. д.), для которых вопросы разработки разделов проектной документации и применение современных систем физической защиты крайне важны, импортные технологии здесь не применимы, нужны российские, проверенные и апробированные. Взять, к примеру, ту же систему управления движением судов, находящихся в акватории морских портов. Подавляющее большинство применяемого в этих целях оборудования — иностранного производства.

Учитывая складывающуюся международную ситуацию вокруг России, напряженность в политической и экономической сферах, данное положение дел не только снижает защищенность конкретного ОТИ и акватории морского порта от потенциальных угроз совершения актов незаконного вмешательства, негативно сказывается на принятиях мер по обнаружению судов, их идентификации, установления связи и оказанию своевременной помощи, но и несет угрозу национальной безопасности государства в целом, с точки зрения дезорганизации судоходства в случае возникновения военной агрессии и возможных актов террористической деятельности экстремистских и террористических организаций.
Вместе с тем следует отметить, что в настоящее время практическая реализация защиты от террористической угрозы достаточно хорошо отработана на объектах атомной энергетики. Ведущим предприятием в данной области является АО «ФЦНИВТ «СНПО «Элерон», которое более 70 лет специализируется на создании систем физической защиты стратегических объектов высших органов управления государства, Минобороны, ГК «Росатом» и пр., как на территории Российской Федерации, так и за рубежом. Предприятие на высоком научном и технологическом уровне занимается разработкой стратегии антитеррористической защиты различных объектов, в том числе объектов транспортной инфраструктуры.

АО «ФЦНИВТ «СНПО «Элерон» имеет следующие лицензии и свидетельства:
• свидетельства «АТОМСРО», в том числе: СРО НП «Союзатомстрой», СРО НП «Союзатомгео», СРО НП «Союзатомпроект»;
• лицензию Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору; • лицензию Центра по лицензированию, сертификации и защите государственной тайны ФСБ России;
• свидетельства Министерства транспорта РФ (Росавтодор, Росжелдор и Росморречфлот) как уполномоченной организации по осуществлению оценки уязвимости объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств;
• свидетельство уполномоченной организации в области охраны портовых средств для разработки технических проектов их оснащения инженерно-техническими средствами охраны (в стадии оформления);
• свидетельство Российского морского регистра судоходства;
• лицензию Службы внешней разведки.

АО «ФЦНИВТ «СНПО «Элерон» имеет в своем составе научно-исследовательские, проектные, монтажные, наладочные и строительные подразделения общей численностью более 5000 человек. В 2016 г. в составе проектного института АО «ФЦНИВТ «СНПО «Элерон» создано подразделение штатной численностью 100 человек, ориентированное на проектирование морских портов — Отделение проектирования морских портов и гидротехнических сооружений (далее по тексту — Отделение).

Штат отделения составляют специалисты, вышедшие из профильного института «Союзморниипроект», имеющие богатый опыт как практического проектирования портовых комплексов в стране и за ее пределами, обладающие необходимыми знаниями портовых операций, так и проведения научных исследований в области гидротехники и технического регулирования в отрасли. Ряд специалистов имеют ученые степени и звания.
Отделение структурно интегрировано в проектный институт предприятия, насчитывающий в своем составе около 1400 сотрудников, что позволяет решать весь комплекс проектных и изыскательских задач, включая разработку специальных разделов проекта. В этой связи одним из приоритетных направлений является обеспечение требований транспортной безопасности и антитеррористических мероприятий на объектах морского транспорта, формирование облика — модели комплексной защиты объектов морской портовой инфраструктуры.

Данное обстоятельство позволяет АО «ФЦНИВТ «СНПО «Элерон» не только квалифицированно осуществлять проектирование объектов морской портовой инфраструктуры, но и выполнять функции специализированной организации, уполномоченной на проведение оценки уязвимости (охраны) портовых средств, на разработку технических проектов и создание физической защиты морских портов в соответствии с требованиями ФЗ-16 и Кодекса ОСПС.

На сегодняшний день Отделение обладает современными технологиями создания проектов портовой инфраструктуры, эффективных транспортно-логистических систем на базе математического и имитационного моделирования. Несмотря на то, что оно функционирует менее полугода, уже сейчас в реализуемом портфеле заказов имеются контракты по основному направлению деятельности от ФГУП «Росморпорт», ФГУП «Атомфлот», Первой горнорудной компании, ПАО «Мурманский морской торговый порт» и др.

Заключение

Проектирование объектов транспортной инфра-структуры требует новых подходов. Существующая нормативно-правовая база в области транспортной безопасности требует от проектной организации специальных знаний.

В условиях отсутствия методик, рекомендаций по реализации требований постановления Правительства РФ от 23.01.2016 № 29 проектной организации необходимо уже сейчас разработать соответствующие внутренние регламенты.
Необходимо учитывать, что требования к проектированию — это только начальный этап нормативного регулирования вопросов оснащения объектов транспорта и транспортных средств системами безопасности.

В сложившихся условиях у нас есть четкое понимание того, что решение столь масштабных задач, сопряженных с созданием морских портовых комплексов, возможно только в условиях слаженной кооперации организаций, укомплектованных высококвалифицированными кадрами, ответственными за порученное дело.

В этой связи приоритетным вектором сотрудничества АО «ФЦНИВТ «СНПО «Элерон» на среднесрочную и стратегическую перспективу является развитие партнерских отношений с заказчиками, работающими в области строительства объектов портовой инфраструктуры, освоения шельфовых месторождений угле-водородов и их переработки, ведущими проектными и научно-исследовательскими институтами — лидерами гидротехнического строительства, а также атомной, горнодобывающей и нефтегазовой промышленности.

АО «ФЦНИВТ «СНПО «Элерон» как комплексный научный и проектный центр готов стать вашим надежным деловым партнером в области проектирования объектов морской портовой инфраструктуры, в осуществлении функции специализированной организации, уполномоченной на проведение оценки уязвимости (охраны) портовых средств, создание физической защиты морских портов в соответствии с требованиями ФЗ-16 и Кодекса ОСПС.