Счастливые люди

Александр Тишкин трудится в «Элероне» почти 40 лет, Ирина Попова — около 30, а их семейный стаж — больше 20 лет. В конце апреля глава «Росатома» Алексей Лихачев вручил им государственные награды — медали «За заслуги в освоении атомной энергии». Супруги рассказали о том, что главное в работе, а что дома.



Это опыт
Александр Тишкин родился в подмосковной Балашихе, в молодости серьезно занимался спортом — играл в хоккей с мячом. Отслужил в армии, переехал в Москву и в 1978 году пришел работать в «Элерон» слесарем-сборщиком радиоэлектронной аппаратуры. И коллеги, и руководители говорят: золотые руки, нет такого изделия, которое Александр Тишкин не смог бы собрать. А он скромно пожимает плечами: это опыт, многие операции делаются практически на автомате. «Чтобы стать настоящим профессионалом, нужно приучить себя брать ответственность за работу,— добавляет наш герой.— Ставя свою подпись под готовым изделием, я полностью отвечаю за его качество, за результат».

Еще в молодости Александр Тишкин услышал фразу, что счастье — это когда утром с удовольствием идешь на работу, а вечером с радостью возвращаешься домой. «Определение хорошее, и могу уверенно сказать: мы с женой счастливые люди»,— заключает он.

«У каждого свой характер»
Ирина Попова начинала в «Элероне» технологом, сейчас начальник монтажного участка. Руководит 60 сотрудниками — все монтажники-универсалы высокой квалификации. Быть начальником непросто, признается она: «С техникой мне иметь дело легче, чем с людьми. Тут нужно и позицию свою ясно обозначить, и человека не обидеть, а у каждого свой характер. Я много требую, не позволяю опаздывать. В общем, начальник строгий, но, надеюсь, справедливый: стараюсь обеспечить своих людей всем необходимым».

«Дружбу и работу смешивать нельзя»
Ирина Попова уверена: первое, что требуется от руководителя,— подобрать и сплотить команду. «Несколько человек пришли в «Элерон» вместе со мной, кто-то даже раньше. Это костяк — те, кто учит молодежь. По большому счету их работу контролировать не нужно, я точно знаю: все будет выполнено как надо. В коллективе очень важно взаимопонимание и уважение. Как ты относишься к подчиненным, так и они относятся к тебе. Например, недавно пришел срочный заказ. Два-три человека возились бы с ним всю ночь. Но осталась вся смена, и мы вместе справились буквально за час».

Товарищеские отношения необходимы, но важно соблюдать дистанцию, не допускать панибратства, продолжает Ирина Попова: «Дружбу и работу смешивать нельзя, на пользу это не пойдет. Есть коллеги, которых я давно знаю и с которыми приятельствую, но с них у меня и спрос больше».

«Деньги мы не получаем, а зарабатываем»
«В советские годы, что бы ты ни делал, как бы ни работал, зарплату получал в любом случае,— рассуждает Александр Тишкин.— Теперь деньги мы не получаем, а зарабатываем: размер зарплаты напрямую зависит от количества сделанного. Мне кажется, это справедливо: деньги — отличная мотивация».

«Ленивые у нас не задерживаются, это точно,— вторит мужу Ирина Попова.— Одно время был дефицит кадров, потом пришло много молодежи. Но часть быстро отсеялась: работа напряженная, разнообразная, просто отсидеть положенные восемь часов не получится».

Перегородка сохраняет брак
Будущие супруги познакомились на работе. «Помню, мне ее представил начальник цеха: «Знакомьтесь, у нас новый технолог»,— рассказывает Александр Тишкин.—Я смотрю — и правда технолог. Красивый! Не скажу, что любовь была с первого взгляда, но с третьего — точно».

Участки наших героев — через перегородку. Полушутя они признаются: эта перегородка сохраняет брак. «Работать с близким человеком очень сложно,— говорит Ирина Попова.— Бывает, личное смешивается с производственным, но мы стараемся этого не допускать. Я точно знаю: на одном участке мы бы работать не смогли. Или работа, или личная жизнь. Конечно, по рабочим вопросам взаимодействуем, но бывает и так, что за целый день ни разу не пересечемся, встречаемся только дома. Отдыхаем не всегда вместе: графики отпусков могут-не совпасть».

Трое детей, четверо внуков
У них с годами выработалось правило — не переносить домой рабочие неурядицы: все рабочее нужно оставлять за порогом. «По дороге еще можем обсудить какие-то профессиональные моменты — спокойно, без эмоций. Дома — никогда, других тем хватает: у нас с Ириной на двоих трое детей, четверо внуков». Кстати, дети продолжают семейную традицию: сыновья проходили на «Элероне» практику (один — даже на участке Александра Тишкина), а дочь работает здесь программистом станков с ЧПУ.

Семейные ценности
Если в работе главное — ответственность, то в семье — умение находить компромисс. «Всегда нужно договариваться, а где-то и уступать. Вообще, это все его золотой характер»,— кивает Ирина Попова на мужа. «Да, уступать должна не только женщина, как принято считать, но и мужчина,— подтверждает Александр Тишкин.— И еще обязательно взаимное доверие — тогда, как у нас, отношения с годами будут становиться только крепче».

ТЕКСТ: Надежда Фетисова