Специалисты «СНПО «Элерон» досрочно завершили очередной этап работ по модернизации системы физической защиты зоны обращения с ядерным топливом Росатомфлота

Использованы материалы сайта www.rosatomflot.ru

Работы в интересах обеспечения физической безопасности объектов «Атомфлота» проводятся специалистами «Элерона» почти десять лет. В рамках реализации третьего этапа проекта по модернизации системы физической защиты зоны обращения с ядерным топливом «Атомфлота» специалистами «Элерона» были выполнены работы по оснащению периметра средствами обнаружения, оснащению воротами и калитками для прохода в режимную и нережимную зоны.

31 октября ФГУП «Атомфлот» посетил руководитель компании Nordisk Sikkerhet AS (Норвегия) Павел Тишаков. Он принял результаты работ и подписал контракт на выполнение IV этапа проекта. В его рамках планируется модернизировать ограждение территории предприятия. Начальник управления внедрения СФЗ на объектах капитального строительства АО СНПО «Элерон» Александр Гродецкий прокомментировал: «Планировалось завершить работы третьего этапа до конца года, но справились раньше. Все системы уже предъявлены ФГУП «Атомфлот» и прошли проверку».

Высокая оценка в адрес «Элерона» прозвучала от начальника отдела безопасности ФГУП «Атомфлот» Евгения Смаги. «За годы сотрудничества мы проделали огромную работу. Реализация проекта дала возможность четко разделить, с точки зрения обеспечения физической защиты, обращение с ядерными материалами и радиоактивными отходами в соответствии с требованиями федеральных норм и правил в области использования атомной энергии», - пояснил он.

Для справки:

Проект «Выполнение работ по модернизации СФЗ зоны обращения с ядерными материалами (ЯМ) и радиоактивными веществами (РВ) на территории ФГУП «Атомфлот» реализуется в рамках трехстороннего контракта между ФГУП «Атомфлот», АО СНПО «Элерон» и Nordisk Sikkerhet AS (Норвегия). Модернизация объектов систем физической защиты производится с целью обеспечения безопасной перевалки топлива, доставляемого на базу Росатомфлота из Губы Андреева. Проект финансируется Министерством иностранных дел Норвегии, контроль за расходованием средств осуществляется государственным управлением Норвегии по ядерной и радиационной безопасности (NRPA). Работы ведутся с февраля 2018 года.