3 октября в АО «ФЦНИВТ «СНПО «Элерон» состоялось 2-е совещание рабочей группы по разработке современных научно-технических методов интеграции технических средств охраны и систем различных производителей

3 октября в «СНПО «Элерон» состоялось 2-е совещание рабочей группы по разработке современных научно-технических методов интеграции технических средств охраны и систем различных производителей.

Одной из основных задач, стоящих перед специалистами «СНПО «Элерон» сегодня, является разработка перспективного интегрированного комплекса технических средств и систем охраны специальных объектов Минобороны на базе передовых технологии. Важнейшим аспектом разработки данного комплекса является обеспечение интеграции с изделиями и системами основных производителей на основе открытых унифицированных информационных протоколов программно-технического взаимодействия. Именно вопросы успешной интеграции всех элементов системы охраны призваны решить участники рабочей группы, среди которых специалисты «СНПО «Элерон», НИКИРЭТ, ФГУП ПО «Север», 12 ЦНИИ, «СТ-Периметр» и др. компаний. В 2018г. состав рабочей группы прирос новыми участниками, в настоящей момент в неё входит 15 промышленных предприятий.

Целью проведения очередного совещания рабочей группы, прошедшего на площадке «СНПО «Элерон», стало подведение промежуточных итогов работы, обмен мнениями и рассмотрение плана предстоящих работ.

В ходе совещания представители «СНПО «Элерон», заместитель главного конструктора- начальник отделения разработки программного обеспечения Сидоров Виталий Дармирович и руководитель направления отделения разработки программного обеспечения Духин Станислав Михайлович представили доклады, посвященные промежуточным итогам работы группы и техническим предложениям по реализации методов интеграции элементов системы.

За прошедший год участниками рабочей группы был проведен большой объем работ по сбору и анализу исходных данных по интеграционным возможностям изделий, по формированию требований, необходимых для совершенствования разработки протоколов, а также совместно с производителями был разработан проект решения по интеграции изделий в перспективный интегрированный комплекс ТСО. Отдельный блок вопросов, затронутых в ходе совещания, был посвящен обсуждению недостатков, выявленных в рамках жизненного цикла комплексов ТСО, разработанных в соответствии с существующими и к настоящему времени устаревшими техническими решениями, как то: недостаточная полнота, нечёткая формализация, трудности в обеспечении защиты информации и др.

Разработчики рассчитывают, что по итогам работ будет возможно построение сложных по составу интегрированных комплексов для оснащения специальных объектов, при этом стоимость и сроки интеграции различных систем снизятся.

Формат рабочей группы позволит повысить эффективность работ, сформировать современные решения которые удовлетворят разработчиков систем и требования Заказчика.