Специалисты АО «ФЦНИВТ «СНПО «Элерон» - авторы изобретений, получивших патенты Российской Федерации

В начале июля 2017 г. получен патент на изобретение № 2623842 «Способ обнаружения объектов, передвигающихся по охраняемой территории, и устройство для его осуществления». Авторами служебного изобретения являются специалисты НИИСБ АО «ФЦНИВТ «СНПО «Элерон» А.А. Бронников и П.Е. Бородков.

Согласно описанию служебного изобретения оно относится к техническим средствам охраны, способам обнаружения объектов по создаваемым ими сейсмическим колебаниям. Способ включает регистрацию и обработку формируемого объектом сейсмического сигнала, выделение в скользящем временном окне импульсов сигнала заданной длительности, вычисление энергии сигнала и сравнении полученных значений количества импульсов и энергии сейсмического сигнала с пороговыми значениями. Устройство состоит из преобразователей, усилителей, блоков цифровой обработки сейсмических сигналов.

В конце февраля 2017 г. получен патент на изобретение № 2610925 «Система автоматизированного управления пропуском транспорта». Авторами служебного изобретения являются специалисты АО «ФЦНИВТ «СНПО «Элерон» С.Н.Грачев, С.А. Грачев, В.Г.Полевой. Согласно описанию служебного изобретения оно относится к системам контроля и управления доступом и охранной сигнализации. Система включает автотранспортный контрольно-пропускной пункт с периферийными устройствами. В состав АКПП входит шлюзовое устройство с автоматизированным контролем доступа по индивидуальным идентификационным признакам с управляемыми преградами.

В январе 2017 г. получен патент на полезную модель № 1677790 «Устройство дымовой завесы». Авторами являются специалисты НИИСБ С.И. Жабин, А.Ю Минаев, С.А. Юрков.

Патентообладателями изобретений является Российская Федерация, от имени которой выступает Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» и АО «ФЦНИВТ «СНПО «Элерон».

Изобретения разработаны в рамках государственных контрактов в интересах заказчика – Госкорпорации «Росатом».