Вспоминая первого директора. Биографический очерк о жизни и трудовом пути Е.Т. Мишина

17 июля 1920 года родился Евгений Трофимович Мишин – государственный деятель, генерал-майор, доктор технических наук, профессор, Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации, дважды лауреат Государственной премии СССР, основоположник создания отечественной электронной охранной техники, первый генеральный директор «СНПО «Элерон».
Евгений Трофимович ушел от нас полгода назад - 18 января 2017, и в эти июльские дни мы с особой теплотой и уважением вспоминаем этого выдающегося человека. Сейчас в «СНПО «Элерон» ведутся работы по созданию мемориального музея в кабинете, в котором более четверти века проработал Евгений Трофимович.

Предлагаем Вашему вниманию биографический очерк о жизни и трудовом пути Е.Т. Мишина.

С именем Е.Т. Мишина связано зарождение в атомной отрасли в начале 60-х годов нового направления в отечественной науке и приборостроении – «Электронные технические средства охраны» и его дальнейшее развитие от первых шагов до создания индустрии безопасности в нашей стране. Именно Атомный проект СССР заложил основы самой идеологии системы охраны критически важных государственных объектов, поднял на небывалую высоту ее тактику и технологию, объективно инициировал разработку технических средств охраны и их промышленное производство, - иными словами, всего того, что ныне именуется индустрией безопасности. Евгений Трофимович Мишин –выдающийся деятель атомной отрасли, которому эту идеологию удалось воплотить в жизнь, безраздельно посвятив себя служению Отечеству.

Е.Т. Мишин родился 17 июля 1920 года в селе Лещенково Верхнеднепровского района Днепропетровской области в семье рабочего. Трудовую деятельность начал в 1935 году, в эти же годы увлекся радиотехникой. С 1940 года он – в рядах Вооруженных сил СССР. Будучи курсантом, в составе Московского военно-технического училища пограничных войск оборонял столицу. Начальником связи полка участвовал в сражениях за Сталинград, где получил ранение. Затем были знаменитая Орловско-Курская битва. С 1943 по 1947 гг. Евгений Трофимович был начальником спецшколы войск НКВД, подготовил и выпустил несколько сот радистов, разработал ряд усовершенствований, существенно повысивших надежность и дальность коротковолновых портативных радиостанций. В 1947 году назначен начальником связи приемного центра 8-го Управления НКВД.

В 1953 году Евгений Трофимович окончил Высшую офицерскую школу связи в Киеве, в 1961 году – Военную академию связи. После академии проходил военную службу на различных должностях в технических частях НКВД, МГБ, Минобороны, МВД, внес существенный вклад в совершенствование организации управления войск посредством радио- и проводных средств связи.

В январе 1963 года Е.Т. Мишин, на тот момент будучи начальником связи первого полка дивизии им. Ф.Э Дзержинского, был откомандирован в центральный аппарат Министерства среднего машиностроения СССР (МСМ). Именно здесь раскрылся его яркий талант, в котором органично сочетались воля и твердость военного с аналитической проницательностью инженера и ученого, организатора повседневной производственной деятельности целой подотрасли. В это время руководством МСМ принимается решение о кардинальном изменении идеологии и практики охраны объектов отрасли. Существовавшая в то время система охраны, которая была ориентирована на использование живой силы, требовала тысячи солдат внутренних войск и была сопряжена с огромными финансовыми затратами. В связи с этим и был взят путь на поиск новых, через создание и широкое внедрение ТСО, подходов к организации охраны объектов ядерно-оружейного комплекса и атомной энергетики СССР.

К началу развертывания данного направления работ электронных средств охраны в стране практически не было. Единичные примитивные средства сигнализации никак не устраивали службы безопасности, так как имели чрезвычайно низкую надежность, высокую частоту ложных срабатываний и в большинстве случаев только дезориентировали силы охраны.

Благодаря инициативе Е.Т. Мишина по приказу министра среднего машиностроения Е.П. Славского 13 марта 1963 года в составе ВНИИ химической технологии создается лаборатория № 36, на которую возлагается задача по разработке ТСО и координации данного направления работ в системе министерства. Сегодня, по прошествии многих лет, этот день считается датой зарождения отечественной индустрии безопасности.

Для решения поставленной задачи потребовалось развернуть работы широкого масштаба: выбрать приоритетные направления исследований и разработок, подготовить научно-методические, испытательные и опытно-конструкторские базы, сформировать коллективы специалистов в новой области техники, которых в то время не готовил ни один вуз страны. И все это в условиях, когда «железный занавес» отгораживал СССР от зарубежной информации в этой области.
Уже через год самоотверженная работа коллективов, руководимых Е.Т. Мишиным, дала первые плоды. Появляются лабораторные макеты сигнализационных средств обнаружения на различных принципах действия – емкостные, радиолучевые, ультразвуковые, микроволновые, оптические. Большинство их успешно проходит пробную эксплуатацию на объектах атомной отрасли и при всем своем несовершенстве демонстрирует очевидные преимущества перед традиционными методами охраны. В это же время на Пензенском приборостроительном заводе создается группа, а позднее – лаборатория, на которую была возложена доработка конструкторской документации для серийного производства лучших макетных образцов.

По инициативе Е.Т. Мишина в 1964 году начался серийный выпуск первых приборов охранной сигнализации: станционного аппарата «Гамма», электромеханического датчика «ЭМД», инфракрасного датчика «Луч-1», емкостного «ЕД». В отраслевых проектных институтах создаются специальные группы по разработке проектной документации на оснащение конкретных объектов атомной промышленности.

Положительные результаты применения ТСО в охране режимных объектов заинтересовали многие другие оборонные отрасли промышленности, Минобороны, органы госбезопасности. Уже в первые два года с начала промышленного производства ТСО ими оборудуются здание Центрального аппарата МСМ, Главный штаб ракетных войск стратегического назначения, ряд объектов КГБ СССР.

В 1966–1967 гг. разворачивается серийное производство сразу нескольких типов ТСО, предназначенных для охраны периметров и специальных помещений режимных объектов МСМ. У разработчиков аппаратуры устанавливаются тесные производственные связи с приборными заводами в Пензе, Новосибирске, Свердловске, Арзамасе. Широким фронтом ведутся научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию следующих поколений средств и систем охранной сигнализации, а также систем управления доступом и телевизионного наблюдения специального назначения. При этом широко использовались возможности академической науки, плоды сотрудничества с ведущими научными учреждениями Академии наук СССР и ведомственными научно-исследовательскими институтами
В 1967 году МСМ получило важный заказ от правительства на оборудование техническими средствами охраны и телевизионного наблюдения выставки Алмазного фонда в Кремле. То, что этот заказ был дан МСМ, свидетельствовало о признании достижений и возможностей нового направления работ, которым руководил Е.Т. Мишин. В предельно короткий срок был разработан, изготовлен, смонтирован и налажен сложный комплекс безопасности этого уникального объекта, получивший на этапе приемки высокую оценку правительственной комиссии..

В 1968 году, после обострения обстановки на советско-китайской границе, активизируется разработка малозаметных систем сигнализации для охраны государственной границы, закрытых зон, периметров, зданий и помещений с максимальным учетом требований погранвойск и органов КГБ. Специальным правительственным постановлением МСМ утверждается головной организацией в стране по созданию ТСО для КГБ СССР.

Научно-техническая школа, созданная Е.Т. Мишиным, дала мощный толчок развитию ТСО, их интенсивному внедрению в охрану объектов. Впервые в отечественной практике успешно разрабатываются системы сбора и обработки информации для управления комплексами ТСО таких крупных объектов, как атомные электростанции, промышленные предприятия, банки, музеи, важные правительственные и административные учреждения. В 60–70-е годы активно развиваются пассивные маскируемые ТСО, обладающие повышенной надежностью и помехоустойчивостью. Ведутся теоретические и экспериментальные работы по созданию сейсмоакустических средств обнаружения, пассивных теплолокаторов и т.д. Наряду с этим усовершенствуются модификации емкостных, ультразвуковых и микроволновых средств обнаружения.
В 1971 году за успешное создание специальной техники и оборудование ею важных государственных объектов группе разработчиков и проектировщиков во главе с Е.Т. Мишиным была присуждена Государственная премия СССР.
По итогам доклада Е.Т. Мишина руководству КГБ СССР и с учетом новых технических возможностей западных разведывательных служб в структуре МСМ создается группа специалистов, занимающаяся вопросами технического противодействия их деятельности. Специалистами данного подразделения, работающими в тесном взаимодействии с соответствующими службами КГБ, а позднее – Гостехкомиссии, были предложены эффективные методики и специальная техника, обеспечивающие защиту используемого на объектах радиотехнического и слаботочного электрического оборудования.

В этот же период, реагируя на усложнение международной обстановки, руководство страны принимает решение об оснащении сухопутной государственной границы техническими средствами охраны. В 1976 году принимается Постановление ЦК КПСС и Совета Министров о возложении на Минсредмаш функций головного министерства по разработке и поставке технических средств охраны для КГБ, а затем и некоторых управлений Минобороны. Для эффективного решения беспрецедентной по своей масштабности проблемы во Втором Главном управлении МСМ создается Специальное техническое управление (СТУ). Руководителем его становится Е.Т. Мишин. В 1977–1978 гг. усилиями СТУ на погранзаставах Восточного и Забайкальского пограничных округов появляются принципиально новые сигнализационные средства. В 1979 году возглавляемый Е.Т. Мишиным коллектив ученых и специалистов завершает разработку и организует производство сигнализационного комплекса «Гардина», который на целое десятилетие становится основным средством оснащения государственных рубежей. В этот же период начинается серийный выпуск нового поколения приборов, построенных на базе сейсмического, инфракрасного и индуктивного принципов действия.

Всего в рамках задачи оснащения государственной границы было освоено около 40 видов изделий. В общей сложности техническими средствами охраны было оборудовано более 14 тысяч километров границы. Цифра особенно впечатляет, если учесть, что в это же время велись работы на объектах страны и за ее пределами – в НРБ, ГДР, НДРЙ, Кубе и других.
Решение беспрецедентных по масштабам задач стало возможным благодаря плодотворной работе команды единомышленников, которую начальнику СТУ удалось сформировать за эти годы. Успех дела во многом определил и тот факт, что при организации промышленного выпуска ТСО для государственной границы было задействовано более 50 предприятий атомной отрасли.

Опыт, полученный на границе, помог в сжатые сроки создать уникальный комплекс технических средств охраны, связи и телевизионного наблюдения для аэропорта «Шереметьево-2», открытого в период подготовки к Олимпиаде-80. За эту работу Е.Т. Мишин был вторично удостоен звания лауреата Государственной премии СССР.
Генерал-майор Мишин принимал участие в выполнении интернационального долга в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане.. Он лично курировал работы по созданию сигнализационно-разведывательных систем обеспечения безопасности мест дислокации воинских подразделений. Принимал в эксплуатацию на объекте «Ш», расположенном на севере провинции Кундуз , комплекс «Обелиск», надежно прикрывающий спецподразделения погранвойск в боевых условиях до самого вывода их из Афганистана.

Евгений Трофимович – непосредственный участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, где им были проявлены не только большие организаторские способности и профессионализм, но и самоотверженность и мужество. В 1986 году СТУ поручается оборудование техническими средствами охраны периметров города Припяти и 30-километровой зоны отчуждения. Под непосредственным руководством Е.Т. Мишина специалисты отрасли блестяще решили эту сложную задачу: оба рубежа зоны общей протяженностью более 210 километров были оборудованы ТСО с опережением графика.
В 1989 году образуется Специальное научно-производственное объединение «Элерон» (СНПО «Элерон»), в состав которого вошли Всесоюзный научно-исследовательский институт физических приборов, НИКИРЭТ (конструкторское бюро в Пензенской области), предприятия «Дедал» (г. Дубна) и «Лептон» (г. Лермонтов), созданные в середине 80-х годов, а также группа ведущих специалистов СТУ. Генеральным директором объединения был назначен Е.Т. Мишин, который успешно руководил им до 2004 года. В тех условиях объединение предприятий помогло сохранить научно-технический потенциал, выстоять в лихие 90-е годы и двигаться дальше. Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.09.93 № 911-50 СНПО "Элерон" назначается головной организацией по созданию и оснащению техническими средствами безопасности особо важных объектов Минатома России, Минобороны России (Ракетные войска стратегического назначения, Космические войска, 12 ГУМО, ВМФ), ФСБ России, ФСО России, правительственных, административных зданий и крупных промышленных объектов.

Среди огромного числа «электронных часовых» генерала Мишина, построенных на различных физических принципах, следует отметить два вида ТСО, которые по тактико-техническим характеристикам надолго опередили мировые аналоги. Это емкостные средства обнаружения (семейство «Радиан», последняя разработка «Радиан-17МП») и маскируемые средства обнаружения, построенные на принципе линии вытекающей волны (семейство «Бином», последняя разработка «Лиана»). Также вне конкуренции - комбинированные ТСО.

С появлением реальной угрозы ядерного терроризма в начале 1990-х годов связано создание автоматизированной системы безопасности транспортирования. В сложном 1995 году Евгений Трофимович поддержал инициативу группы специалистов «Элерона» по разработке концепции совершенствования физической защиты перевозок ядерных материалов, смог добиться одобрения и поддержки проекта у Министра Российской Федерации по атомной энергии М.Н. Михайлова, вовлек в работу ведущие предприятия атомной отрасли, внутренние войска МВД России. В результате успешной реализации проекта Автоматизированная система безопасного транспортирования уже более 10 лет находится в промышленной эксплуатации в отрасли. К настоящему времени, созданная под руководством Мишина Е.Т., автоматизированная система обеспечивает физическую защиту и непрерывный мониторинг транспортирования радиационных материалов по всей территории России с использованием защищенных каналов связи. Система не имеет отечественных и зарубежных аналогов. Комплексами АСБТ оборудованы десятки диспетчерских пунктов и сотни транспортных средств предприятий ГК «Росатом».

С 2004 года по по 2017 г. Е.Т. Мишин являлся почетным научным руководителем АО «ФЦНИВТ «СНПО «Элерон» , активно занимался научной и педагогической деятельностью. Весь свой богатый научно-технический и жизненный опыт, а также накопленные знания Евгений Трофимович передавал молодым специалистам, возглавлял закрытый диссертационный совет по защите докторских и кандидатских диссертаций по техническим наукам.

В рамках реализации «Соглашения между Министерством обороны Российской Федерации и Министерством энергетики США о сотрудничестве в области учета, контроля и физической защиты ядерных материалов» Мишин Е.Т. внес существенный вклад в выполнение задач по нераспространению ядерных материалов. Под его руководством в 2005-2008 годах воплощена идея создания уникального конструкторского комплекса «Тобол-GSM», позволяющего реализовывать различные функциональные и тактические требования по защите особо важных объектов. Комплекс принят на снабжение в Минобороне России, им оснащены 10 ядерно-опасных объектов Ракетных войск стратегического назначения.
За 50 лет работы Е.Т. Мишиным создана научная школа современных ученых - промышленников. Среди его видных учеников: научный руководитель «СНПО «Элерон» Н.Н. Шемигон, президент ОАО «ТВЭЛ» Ю.А. Оленин, первый заместитель генерального директора «СНПО «Элерон» – директор НТЦ «Трансвязьбезопасность» Ю.Л. Давыдов и многие другие.
Пройдя тернистый путь от начальника отдела до руководителя Специального технического управления МСМ, Е.Т. Мишин благодаря своему организаторскому таланту и широкому инженерному кругозору создал и постепенно развил на базе небольшой лаборатории уникальное, не имеющее аналогов в стране научно-производственное объединение, которое и по сей день является ведущим предприятием отечественной индустрии безопасности.

Научная и творческая деятельность генерал-майора, доктора технических наук, профессора Е.Т. Мишина высоко оценена руководством страны. Он дважды лауреат Государственной премии. За боевые и трудовые заслуги Евгений Трофимович награжден орденами Ленина, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, Мужества, Дружбы и 42 медалями.

Мишин Е.Т. по праву входит в славную когорту выдающихся деятелей атомной отрасли, которой он посвятил пятьдесят четыре года трудовой деятельности. О жизни и трудовой деятельности Евгения Трофимовича Мишина в серии «Творцы ядерного века» выпущена биографическая книга воспоминаний «Идеи, воплощенные в жизнь», автор Е.А. Козлова.