Об учебном центре АСБТ

Учебный центр (УЦ) – структурное подразделение НТЦ ТСБ АО «ФЦНИВТ «СНПО «Элерон», организует и осуществляет образовательную деятельность по дополнительным профессиональным программам (ДПП) в соответствии с лицензией Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, которая предоставляет право АО ФЦНИВТ «СНПО «Элерон» осуществлять образовательную деятельность по дополнительным профессиональным программам повышения квалификации специалистов в области эксплуатации автоматизированной системы безопасности транспортирования ядерных материалов и радиоактивных веществ (АСБТ-ЯМ и АСБТ-РВ).

УЦ АСБТ располагает учебными классами, необходимыми техническими средствами обучения (учебные стенды и локальные тренажеры, наглядные пособия, учебно-методическая и техническая литература). Штат УЦ АСБТ сформирован из числа специалистов с опытом разработки и эксплуатации АСБТ и имеющих опыт преподавательской работы.

УЦ АСБТ обеспечивает:

  • обучение руководящих сотрудников и специалистов предприятий ГК «Росатом» и других взаимодействующих ведомств, занимающихся эксплуатацией и техническим обслуживанием АСБТ-ЯМ и АСБТ-РВ;
  • оказание помощи службам предприятий ГК «Росатом» и взаимодействующим ведомствам в организации обучения кадров вопросам эксплуатации и технического обслуживания комплексов технических средств АСБТ-ЯМ и АСБТ-РВ на производстве и своих ведомственных центрах;
  • методическое обеспечение учебного процесса;
  • проведение экспериментальных работ с целью совершенствования и развития комплексов АСБТ и технологии мониторинга транспортирования грузов.

В УЦ АСБТ прошли обучение и повысили свою квалификацию более 600 сотрудников предприятий отрасли и представителей личного состава войск национальной гвардии. За 2016 год в УЦ АСБТ прошли обучение и повысили свою квалификацию более 230 сотрудников предприятий отрасли и более 80 представителей личного состава войск национальной гвардии.

В состав УЦ входят следующие учебные стенды: железнодорожные, автомобильные, линейка локальных тренажеров и полнофункциональный учебный диспетчерский пункт (ДП).

Железнодорожные учебные стенды: АСБТ-524-М, АСБТ-60-М, АСБТ-524-МБ, АСБТ-60-МБ, АСБТ-9873, АСБТ-2ВО, АСБТ-2Ж.

Учебные стенды для АСБТ-ЯМ:

  • учебный стенд АСБТ- 60М2 – МБ;
  • учебный стенд АСБТ- 524 – МБ;
  • учебный стенд АСБТ- 9873;
  • учебный стенд АСБТ- 2Ж (524/60М2).

Автомобильные учебные стенды АСБТ-АК, АСБТ-АГ, АСБТ-2-АК, АСБТ-2-АГ:

Многофункциональный учебный стенд (МФУС): стенд АСБТ-РВ, стенд АСБТ-Лотос, стенд мобильного узла связи (МУС).

МФУС обеспечивает обучение следующих категорий специалистов:

  • персонала, отвечающего за техническое состояние комплексов АСБТ-РВ, АСБТ-Лотос и МУС и за подготовку их к использованию по назначению;
  • персонала, отвечающего за сопровождение и охрану груза в рейсе и за ликвидацию последствий аварий.
Учебный стенд АСБТ-РВ
Учебный стенд АСБТ-ЯМ комплекс «Лотос»
Учебный стенд МУС
Учебные стенды для ДПП АСБТ-ЯМ и АСБТ-РВ

Комплект из пяти универсальных локальных тренажеров АСБТ позволяет в короткие сроки освоить работу на пульте управления АСБТ.

На предприятиях ГК «Росатом» и в войсках национальной гвардии также установлено более 50 локальных тренажеров АСБТ для поддержки умения и навыков эксплуатации транспортных средств на местах.
Кроме учебного процесса учебные стенды широко используются для автономной и комплексной отладки подсистем АСБТ и для научно-практических исследований по совершенствованию комплексов АСБТ.
Все учебные стенды АСБТ имеют состав и компоновку аппаратуры, соответствующую реальному составу и размещению оборудования на транспорте.
На базе УЦ АСБТ проводятся также отдельные образовательные курсы, тренинги и семинары для руководящего состава, специалистов предприятий и подразделений ГК «Росатом», представителей взаимодействующих ведомств по вопросам организации управления, практики применения комплексов по назначению и перспективных направлений развития автоматизированных систем безопасности транспортирования специальных грузов. Данные учебные мероприятия направлены на получение оперативной информации по изменениям в нормативно-правовой базе и способствуют установлению взаимных деловых контактов и обмену опытом.
Реализация дополнительного профессионального образования (ДПО) осуществляется по календарному учебному графику и по мере комплектования учебных групп на основе заявки и заключенных с заказчиками договоров об оказании образовательных услуг (на платной или безвозмездной основе).
Заявки на обучение по ДПО в УЦ АСБТ направляются в адрес первого заместителя генерального директора АО «ФЦНИВТ «СНПО «Элерон» – директора НТЦ ТСБ.